(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2024)
В статье представлены особенности предпринимательской деятельности действующих в РА предприятий, предлагающих продукты и услуги опытного туризма на основе культурного наследия (ОТОКН), а также предложено содержание интегрированной бизнес-модели Канва для предприятий, занимающихся аналогичной деятельностью. Последнее основано на изучении кейсов предприятий, отобранных в рамках исследования по следующим ключевым факторам: сфера деятельности, услуги, маркетинговый подход, источники финансирования, ключевые факторы успеха и проблемы, потенциал для будущего развития. Предприятия, работающие в этой сфере, считаются ключевыми ячейками развития этого туризма в РА. Существующие предприятия, участвующие в сфере ОТОКН, считаются социальным организмом и при правильном управлении и обеспечении соответствующей поддержки могут стать основой долгосрочного развития этого туризма в РА. Поэтому необходимо системно представить систему туристических услуг и продукции предприятий и обобщенную модель их предпринимательской деятельности. Важно подчеркнуть, что ОТОКН в РА в основном включает в себя гостиничный и ресторанный бизнес, который предлагает опыт, основанный на нематериальном культурном наследии Армении.