(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Качество и техническое соответствие дорожной инфраструктуры играет важную роль в обеспечении эффективности и безопасности транспортных сетей. В рамках данного исследования изучена методология получения поперечных профилей дорожной поверхности с использованием данных 3D-лазерного сканирования. На исследуемом участке было проведено исследование дорожной поверхности с применением системы лазерного сканирования AU20, а полученные данные обработаны в координатной системе ArmRef02. Цели исследования: • разработать автоматизированную методологию для выделения дорожной поверхности из облака 3D-точек. • Определить краевые и центральные оси дороги с использованием пространственного анализа данных. • Сравнить полученные профили с техническими нормативами и оценить их соответствие. В результате анализа выявлены отклонения поперечных уклонов, которые нарушают эффективность дренажа и снижают уровень дорожной безопасности. Несоответствие техническим нормативам приводит к неравномерному стоку воды на поверхности, что способствует разрушению покрытия и увеличению рисков управления транспортными средствами.