(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Работа посвящена моделированию уровенного режима озера-водохранилища Арпи. Используется аппарат множественной линейной регрессии, с помощью пошагового исключения предикторов подбирается статистически адекватная и физически обоснованная модель. В статье описывается возможность замены атмосферных осадков как функции влияния на уровень воды на косвенные факторы, такие как, например, относительную влажность воздуха. Модель выводится по стандартизированным данным с месячной дискретностью, приводится оценка эффективности модели на зависимом и независимом материале.