(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Настоящее исследование посвящено разработке и апробации унифицированной методики для комплексной геоэкологической диагностики состояния источников децентрализованного хозяйственно-питьевого водопользования. В качестве модельного региона выбрана Воронежская область с населением 2,285 млн человек с развитой индустриально-аграрной структурой хозяйства. Предлагаемая методика основана на совокупности научно-методических подходов к сбору, анализу, обработке и представлению информации о качестве питьевых вод, уровнях экологических рисков для здоровья населения на основе методов вероятностно-статистического анализа экогеоданных, технологиях геоинформационного моделирования и картографирования.