(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Штормовые сгонно-нагонные явления – одни из самых опасных природных процессов, наблюдаемых в прибрежной зоне моря. Опасные экстремальные сгонно-нагонные колебания уровня наблюдаются при скорости ветра более 15 м/с. Азовское море в последние сто лет имеет постоянный рост своего уровня. За период 1991–2016 гг. в прибрежной зоне моря наблюдалось 216 случаев экстремальных колебаний уровня. Подъем уровня составил в среднем 0,18 см/год за исследуемый период. Это вызывает значительные разрушения берегов Азовского моря, абразия берегов достигает до 6 м/год.