(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Данное исследование было направлено на выявление пространственно-временных взаимосвязей между изменением климатических параметров, таких как температура и осадки, и динамикой землепользования и растительного покрова на Керченском полуострове за период 1990–2020 гг. На основе классификации мультиспектральных снимков Landsat (TM, ETM+, OLI) с использованием сверточной нейронной сети были выделены 8 классов поверхностного покрова. Климатические данные ERA5 были скорректированы с применением нейросетевой модели U-Net, обученной на данных 4 метеостанций в районе исследования, что увеличило итоговую точность. Попиксельный корреляционный анализ Спирмена выявил, что отрицательные корреляции температуры с поверхностного покрова наблюдаются в районах искусственного озеленения (лесные массивы, сельхозугодья), где растительность снижает локальное потепление за счет эвапотранспирации; а положительные корреляции – на юго-западе, где аридизация и рост температуры сопровождаются переходом к малопродуктивным классам (оголенные почвы, бесплодные земли). А также, поддержка травяного покрова – на северо-западе и усиление деградации в урбанизированных и приозерных зонах – на юго-востоке.