(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Исследованы изменения климата Москвы за 245 лет регулярных метеорологических наблюдений. Показано, что в среднем за весь период с 1780 до 2024 гг. температура воздуха (Т) на городской периферии увеличивалась со скоростью 0,012℃/год, а в центре Москвы – со скоростью 0,017℃/год, что частично связано с влиянием городского "острова тепла". В фоновой местности Московского региона на широте Москвы Т повысилась не менее чем на 1,5℃: вероятно, на 2,0℃ за последние 245 лет. Потепление сильнее происходит в зимние и весенние месяцы: превышение современной климатической нормы за период 1991–2020 гг. по сравнению с условиями конца XVIII века статистически значимо в октябре и с декабря по апрель. Вследствие этого амплитуда годового хода Т и степень континентальности климата Москвы постепенно уменьшаются. Никакой устойчивой цикличности с периодами больше года в изменениях Т не выявлено.