(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
В статье рассматривается территория, охватывающая часть Памбакского и почти весь Цахкуняцский хребты. Результаты проведенных исследований позволили обнаружить новые криптоструктуры, уточнить направления ранее известных разрывных нарушений и выявить кольцевые и дугообразные структуры. Выяснилось, что в пределах территории можно выделить три рудных поля, в пределах которых развито в основном золоторудное оруденение. Кольцевые и дугообразные структуры в локализации оруденения роли не играют. Оруденение располагается в узлах пересечения разноориентированных нарушений и в зоне регионального разлома. Перспективными на обнаружение площадей с золотым оруденением являются участки пересечения зоны скрытых северо-восточных нарушений, расположенной на юге, с крупыми северо-западными разломами. В связи с резким повышением цен на драгметаллы перспективы увеличения их запасов нужно связать также с детальным доизучением рудопроявлений, расположенных в рудных полях.