(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Повышенная мутность воды в водных объектах негативно влияет на функционирование водных экосистем и может осложнять ряд аспектов водопользования. Адсорбированные на поверхности частицы донного грунта и взвесей тяжелых металлов при взмучивании донных отложений увеличивают валовое содержание поллютантов в водных массах. Негативное влияние тяжелых металлов на организмы гидробионтов усугубляется тем, что тяжелые металлы устойчивы к разрушению в течение многих лет, они быстро накапливаются в гидробионтах и очень медленно выводятся из организмов. В настоящее время для оценки распространения полей повышенной мутности прибегают к гидродинамическим расчетам. Численные эксперименты на гидродинами-ческой модели позволяют дать непрерывную оценку распространения полей мутности и рассчитать последствия возможных гидротехнических мероприятий, связанных с инициацией повышенной мутности в акватории.