(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Проведен анализ гидрохимического состава наиболее крупных озер города Якутска – Белое, Хатынг-Юрях, Ытык-Кюель, Сергелях, Сайсары – на основе комплексного исследования в период с 2009 по 2023 гг. Изучаемые озера преимущественно гидрокарбонатно-натриевые со средней минерализацией и умеренно-жесткой водой. В суммарный объем катионов основной вклад вносят Na+ и Ca2+, анионов – HCO3– и Cl–. Прослеживается увеличение минерализации с невысокой величиной достоверности аппроксимации. Вариация значений жесткости воды напрямую зависит от содержания катионов Ca2+, Mg2+ и HCO3–. Средние значения содержания взвешенных веществ значительно выше существующих ПДК, их изменение в каждом озере носит индивидуальный характер, наиболее высокое обнаружено в озерах Белое, Сайсары и Хатынг-Юрях. Наиболее значимым фактором в формировании гидрохимического режима является минерализация и жесткость воды. Установленные закономерности характерны в целом для всей выборки, что отражает специфику формирования гидрохимического режима городских озер. Микроэлементный состав характеризуется повышением концентраций Pb, Ni и Feобщ.. Эколого-геохимический анализ показал, что наиболее загрязненными озерами являются Белое, Сайсары и Хатынг-Юрях.