(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Анализ возможных гидрологических изменений и биогенной нагрузки в бассейне Чебоксарского водохранилища в XXI в. основан на проекциях будущего климата в ансамбле моделей общей циркуляции атмосферы и океана (МОЦАО) проекта CMIP6 (Coupled Model Intercomparison Project), отобранных по критерию достоверности воспроизведения регионального климата для двух сценариев климатических изменений. Проведена оценка коэффициента вариации годового стока и стока маловодных лет 95%-й обеспеченности, а также суммы осадков холодного периода для бассейна Чебоксарского вдхр. Приближенная оценка нагрузки общим азотом (Nобщ.) и общим фосфором (Pобщ.) на Чебоксарское вдхр. выполнена на основе математического моделирования с использованием имеющихся данных наблюдений на пилотных водосборах и рассчитана для XXI в. на основании данных одной МОЦАО.