(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
В статье рассматриваются вопросы управления рисками от воздействия изменения климата на виноградарство в горной местности, сложность которых требует пространственно-временного изучения. В качестве примера в статье выбран регион Вайоц Дзор, который является типичной горной местностью и считается древним регионом, богатым традициями виноделия. Здесь есть многообразие взаимосвязанных агроклиматических условий, необходимых для виноградарства, и очевидные риски проявления изменений климата, что в совокупности делает Вайоц Дзор типичным объектом геоэкологических исследований. Такие исследования представляют не только научный и методический интерес и полезны для изучения агроклиматических условий других горных виноградарских зон, но и благодаря своей практической направленности могут способствовать научному пониманию проблемы изменения климата, наблюдаемой в Вайоц Дзоре, и управлению рисками. В статье представлены результаты расчета и анализа пространственно-временного распределения агроклиматических ресурсов Вайоц Дзора. В качестве основных агроклиматических показателей использовались: сумма активных температур, количество дней с температурой выше 30℃, средняя из абсолютных минимальных температур, количество осадков за вегетационный период. В результате исследования выявлены некоторые изменения агроклиматических условий территории за последние десятилетия и выделены агроклиматические зоны, благоприятные для виноградарства. Установлено, что в рамках адаптации к изменению климата и управления рисками открываются новые возможности для расширения виноградарских площадей в Вайоц Дзоре и развития выращивания ценных сортов винограда.