(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Рассмотрены особенности внутригодового распределения стока реки Сырдарья в условиях трансформации водохозяйственного режима. На основе анализа гидрологических наблюдений на участке от кишлака Каль до нижнего бьефа Чардаринского водохранилища установлены изменения сезонной структуры стока в многоводные, средние и маловодные годы. После перехода водохранилищ бассейна Нарына на энергетический режим с 1991 г. Зафиксировано смещение пиковых расходов на зимне-осенний период и сокращение летнего стока, что осложнило ирригационное водоснабжение. По данным за периоды 1980–1990 и 2011–2021 гг. выполнено сопоставление сезонного распределения стока. Обоснована необходимость строительства регулирующих водохранилищ в Узбекистане и Казахстане для стабилизации водообеспечения.