(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Река Раздан является крупнейшей водной артерией в центральной части Республики Армения. Река протекает через столицу г. Ереван, а на водосборном бассейне проживает более 60% населения РА. Таким образом, изучение многообразия возможностей водопользования имеет большое научное и практическое значение. Купание в реках как вид рекреации является одной из важнейших культурных экосистемных услуг. С целью оценки его потенциала в 2023 г. было проведено микробиологическое исследование воды. На 16 пунктах наблюдения определялись коли-индекс и количественный состав сапрофитных бактерий. Нормы, установленные для вод, используемых в рекреационных целях, не были превышены только в пунктах наблюдения Солак и Аргел, а также в притоке Мармарик и в верховьях р. Бжни, протекающей через г. Цахкадзор.