(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Результаты исследований касаются повышения эффективности использования возвратных вод рыбоводческих хозяйств, действующих на административной территории населенных пунктов Сис, Ранчпар Овташат укрупненного сообщества Масис, изучения вопросов эффективного использования сельскохозяйственных угодий и разработки модели устойчивого экономического развития в соответствии с принципами и требованиями проектирования пермакультуры и ее распространения. Для этого были проведены комплексные исследования подземных вод, сбрасываемых рыбоводческими хозяйствами, действующими на территории населенных пунктов Сис, Ранчпар Овташат, определен химический состав этих вод и ряд количественных показателей. Оценены водопокрытые поверхности, зоны их распространения и возможное негативное влияние на плодородие сельскохозяйственных угодий и окружающую среду. Для нейтрализации этого негативного влияния была разработана Модель инвестирования в перма-культуру и обоснованы возможности применения данной модели в целях смягчения негативного экологического воздействия рыбоводческих хозяйств и создания прочной предпосылки для устойчивого экономического развития.