(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2001)
Криогенный тип экзоморфогенеза является одним из ведущих факторов рельефообразования в высокогорном (выше 2000 м) геоморфолого-ландшафтном поясе территории РА и Арцаха. В статье рассматриваются климатические предпосылки, сущность, характер и особенности развития различных подтипов криогенных процессов и созданные ими микроформы и рыхлые отложения. С нивацией связано образование нивационных понижений, кароидов, конуса выносов, валообразных накоплений, полигонных почв, а с криосолифлюкцией - солифлюкционных террас, медленное движение делювиальных чингилов. Морозобойные растрескивания пород образуют медальоны, каменные кольца, полигональные почвы и т. д. Криогенные процессы в основном отрицательно воздействуют на хозяйственную деятельность человека и наносят значительный ущерб. Поэтому необходимо в дальнейшем проводить исследование и крупномасштабные картографические работы, разработать схемы природоохранных мероприятий.