(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Геолого-геофизические данные свидетельствуют об активизации поперечных (близмеридиональных) тектонических дислокаций на территории РА и сопредельных районов в неотектоническом этапе и голоцене. Космические и геодезические наблюдения показывают, что максимальные горизонтальные перемещения и концентрации напряженности полей также происходят в поперечном направлении. Все это указывает на активизацию поперечных сейсмогенных разломов, что необходимо учесть при оценке сейсмического потенциала этих разломов, а следовательно, и при составлении карты сейсмического районирования республики.