(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2026)
Изучение, оценка и рациональное использование природно-ресурсных предпосылок территорий в туристических целях имеет важное значение для экономического развития стран. Республика Армения на сравнительно небольшой территории обладает большим разнообразием природно-географических условий, значительными территориальными контрастами, своеобразным сочетанием компонентов природно-территориальных комплексов и ландшафтами с высокими эстетическими качествами. Особый туристский интерес представляет природно-географическая среда – горный рельеф Армении с его разнообразными формами в сочетании с уникальными памятниками многовековой материальной и духовной культуры. Во многих странах мира туризм превратился в одну из ведущих отраслей экономики, способствуя диверсификации хозяйственной деятельности, что особенно актуально для рационального использования природно-рекреационных ресурсов и туристического потенциала.