(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2026)
Существующие вызовы и проблемы в сельском хозяйстве Республики Армения создают значительные трудности в разработке мероприятий, направленных на повышение эффективности использования земельных и водных ресурсов. Увеличивающиеся с каждым годом масштабы неиспользуемых земель, фрагментация мелких земельных участков, а также недостаток информации о пространственной организации земельных наделов замедляют развитие сельского хозяйства, препятствуют активизации производства и привлечению инвестиций. Эффективное использование сельскохозяйственных земель имеет важное значение для сельского хозяйства, и в настоящее время цифровые технологии создают широкие возможности для их изучения. Особенно в условиях фрагментированных, неиспользуемых земельных участков и изменения климата разрабатываемые меры часто требуют всестороннего научного обоснования. В конечном итоге это позволит предложить такие мероприятия по повышению эффективности их использования, как объединение земельных участков, консолидация, создание крупных землепользователей, а также обеспечение условий для устойчивого, развивающегося и жизнеспособного сельского хозяйства. Для оценки показателей эффективности использования сельскохозяйственных земель в настоящее время широко применяются Нормализованный Разностный Индекс Растительности (NDVI) и Нормализованный Разностный Индекс Влажности (NDMI). Их цифровые значения получаются в результате соответствующего анализа и оценки спутниковых снимков. Индекс NDVI является важным инструментом для долгосрочной оценки изменений растительного покрова, тогда как изменения NDMI свидетельствуют об изменениях уровня влажности растительности.