(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2026)
В статье проводится комплексный анализ системной динамики глобального наркотрaфика с особым акцентом на его пространственную структуру, основные закономерности развития и последствия для безопасности. В рамках исследования рассматривается взаимосвязанность зон производства, транзита и потребления наркотиков в контексте формирования и трансформации глобальных цепочек поставок. Особое внимание уделяется всестороннему анализу геополитических, социально-экономических и институциональных факторов, формирующих и обусловливающих пространственную динамику наркотрaфика, а также его адаптационные механизмы и способности. В статье применяются методы сравнительного анализа, географического картографирования и обработки статистических данных, с помощью которых идентифицированы регионы повышенного риска и ключевые маршруты незаконного оборота наркотиков. Отдельно представлено положение Южного Кавказа в системе региональной безопасности как перекрестной транзитной зоны в глобальной системе наркотрaфика. Результаты исследования свидетельствуют о том, что незаконный оборот наркотиков представляет собой многомерную угрозу безопасности, требующую разработки стратегий противодействия, основанных на системном подходе и региональном сотрудничестве.