(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2026)
Цель данной статьи – обосновать необходимость применения матричных моделей в системе управления туризмом на примере Республики Армения и продемонстрировать их эффективность в качестве инструментов принятия решений на основе данных для туристического сектора. В работе изучалась система управления туризмом, в частности пространственные взаимосвязи туристической инфраструктуры, включая предприятия общественного питания и банковские услуги (банкоматы), и проводилась оценка их доступности с использованием матричных методов. В ходе исследования применялись инструменты геоинформатики и картографии для пространственного анализа и визуализации данных, связанных с туризмом. Данный методологический подход позволяет выявлять пространственные взаимозависимости и повышать точность аналитических результатов. В результате с использованием программного обеспечения ArcGIS Pro была проведена пространственная аналитика размещения банковских банкоматов с применением инструмента OD Cost Matrix на примере города Ереван. Этот инструмент позволяет выявлять и измерять маршруты с минимальными затратами по сети от нескольких точек отправления к нескольким пунктам назначения. Результаты показывают, что матричные методы являются эффективными инструментами управления туристическими потоками и привлекательностью туристических направлений, и могут применяться не только в Комитете по туризму Республики Армения, но и организациями управления дестинацией (DMO), а также общественными организациями (NGO).