(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2026)
Тенденции изменения расселения и динамики численности населения в приграничной зоне Республики Армения обусловлены вопросами приграничной безопасности и социально-экономическими проблемами. Приграничная зона составляет 24.0% территории РА. В этой зоне расположены 21.3% населенных пунктов и проживает 7.7% населения страны. В статье рассмотрены особенности расселения в приграничной зоне РА, тенденции его трансформации за последние пять лет, программы по развитию и поддержке приграничных населенных пунктов. Составлена карта приграничных поселений РА.