(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2026)
Процессы бурной урбанизации и непрерывный рост городского населения оказывают возрастающее давление на городские системы и услуги во всем мире. Обеспечение эффективных, доступных и экологически безопасных городских услуг становится ключевым условием поддержания качества жизни и достижения устойчивого развития городов. Система городских услуг (включающая транспорт, коммунальные услуги, жилищное обеспечение, управление отходами и др.) играет центральную роль в обеспечении экономической эффективности, социальной справедливости и экологического баланса городов. В данном контексте устойчивость требует сбалансированного подхода, объединяющего охрану окружающей среды, экономическую эффективность, социальную инклюзивность и эффективное управление. В то же время городские территории сталкиваются с рядом взаимосвязанных проблем: загрязнение окружающей среды, изношенная инфраструктура, неравный доступ к услугам, слабая институциональная координация и др. Решение этих проблем требует комплексного планирования, внедрения "умных" технологий, а также инклюзивной и долгосрочной политики. В данной работе исследуется процесс устойчивого развития городских услуг, анализируются их теоретико-концептуальные основы, ключевые принципы устойчивости и основные вызовы. Также рассматриваются существующие проблемы и лучшие практики на примере города Еревана с акцентом как на существующие трудности, так и на реализуемые инициативы по обеспечению устойчивых к внешним воздействиям городских услуг.