СОВРЕМЕННЫЕ И ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ГИДРОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ: ОСАДКОВ, ИСПАРЕНИЯ И РЕЧНОГО СТОКА (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2026)
Представлены результаты анализа изменений гидрологического цикла на территории Беларуси за 1945–2025 гг. и прогноз на период 2025–2050 гг. для сценария SSP2 RCP4.5. Годовые осадки характеризуются отсутствием значимого тренда, но летом их количество снижается на 2–3 мм/декаду при одновременном росте повторяемости ливней на 30%. Суммарное испарение увеличивается с 2004 г., что не синхронизировано с началом потепления климата. Водные ресурсы, формирующиеся на территории страны, снизились на 17% за последние 10–15 лет. В режиме рек продолжает увеличиваться зимний сток и снижаться весеннее половодье, в теплый период года вдвое возросла частота гидрологических засух. Прогнозируется уменьшение летних осадков на 20%, варьирование испарения в пределах 10% и средний годовой сток около нормы, но с широкими доверительными интервалами 30–70%, что сохраняет риск экстремальных явлений, особенно в 2030-е гг.
Keywords: climate change; extremes; rainfall; drought; streamflow; flood