ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОИСКОВ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ РУД НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАЦИИ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ, ГЕОФИЗИЧЕСКИХ, ГЕОХИМИЧЕСКИХ И ГИС-ДАННЫХ В СЕВЕРНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТЯХ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2026)
В работе рассмотрены возможности повышения результативности поисков золоторудных, полиметаллических и медно-порфировых месторождений в пределах Лорийского, Степанаванского и Памбак-Цахкуняцкого рудных районов Республики Армения. На основе комплексного анализа геологического строения территории, материалов гравиметрических, аэромагнитных и геохимических исследований, а также применения ГИС-технологий выявлены основные рудоконтролирующие факторы размещения эндогенного оруденения. Уточнено положение ряда разрывных нарушений, выделены скрытые кольцевые и дугообразные структуры, установлена их связь с размещением известных рудных объектов. Показана пространственная приуроченность золоторудных, полиметаллических и медно-порфировых проявлений к определенным гравиметрическим аномалиям, крупным разломным зонам и интрузивным комплексам различного состава. Выделены новые перспективные площади для проведения детальных поисково-разведочных работ и дана предварительная оценка их рудного потенциала. Полученные результаты могут быть использованы при прогнозировании оруденения и обосновании направлений дальнейших геологоразведочных работ.
Keywords: gold; polymetallic mineralization; porphyry copper deposits; ore-controlling structures; GIS analysis; geochemical and geophysical characteristics; mineral exploration