АНАЛИЗ СЕЙСМИЧНОСТИ АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ ЗА ПЕРИОД 01.01.2000–23.10.2011 (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2020)
Армянское нагорье характеризуется наличием потенциально сейсмоактивных зон, которые влияют и формируют уровень сейсмической опасности территории РА. В частности, Ванское землетрясение (M=7,2) 23.10.2011 проявилось в г. Ереване сейсмическими колебаниями (J=5–6 баллов). С этой точки зрения определенный интерес представляет анализ сейсмогеодинамической обстановки исследуемой территории в период подготовки данного сильного землетрясения. В данной работе рассматриваются вопросы сейсмичности M ≥ 4,0 региона с координатами (φ°Ν 38,0–42,0; λ°Ε 42,0–48,0) за временной период 2000–2011 гг. Анализ пространственно-временного распределения землетрясений с магнитудой M ≥ 4,0 дает возможность выделить хронологические цепочечные ряды эпицентров, связанных с сейсмогеодинамикой Ванской очаговой зоны. В частности, нами выделены временные периоды (2001–2003 гг. и 2011 г.), в течение которых ход сейсмичности с M ≥ 4,0 подтверждает определенную взаимосвязь между ЮЗ (Ванской) и СВ (Закатальской) очаговыми зонами исследуемого региона.
Keywords: seismic hazard assessment; earthquake map; seismicity; Van focal zone; seismological data; spatio-temporal distribution of earthquake epicenters