ОЗЕРО УРМИЯ: ЕГО ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2020)
Впервые составлена схема Палео-Урмии – озера, которое существовало в позднем плиоцене-плейстоцене и при высоте уровня воды в 1570 м имело в плейстоцене связь с бассейном Каспийского моря. Колебания уровня озера в прошлом и вплоть до 90-х годов ХХ в. были связаны в основном с природным фактором (тектоника, изменения климата), а катастрофическое его усыхание начиная с 1998 г. обусловлено большей частью нерачительным использованием человеком водных ресурсов водосборного бассейна озера.
Keywords: anthropogenic factor; climate; drought; drying out; Lake Urmia; Palaeolake