ОЦЕНКА КАЧЕСТВЕННЫХ И КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ПОДЗЕМНЫХ НАПОРНЫХ ВОД АРАРАТСКОЙ КОТЛОВИНЫ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2018)
Гай-Айкашенское месторождение пресных подземных вод находится в пределах междуречья р. Раздан и р. Мецамор Араратской долины, где аккумулированы высококачественные запасы пресных вод. За последние два десятилетия на этом участке стихийно развивались рыбоводческие хозяйства, для нужд которых пробурены сотни скважин. В результате сократились естественные запасы пресных подземных вод, а также непрерывно ухудшается качество воды. В работе проведен анализ изменений гидрогеологических условий исследуемого района и даны предложения для их улучшения.
Keywords: aquifer; piezometric level; water use; pollution; monitoring