АНАЛИТИЧЕСКАЯ БАЗА АРМЯНСКИХ ИСТОЧНИКОВ ОБСИДИАНА МЕТОДОМ МОБИЛЬНОЙ РЕНТГЕНОФЛУОРЕСЦЕНЦИИ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2024)
В последние годы портативный рентгенофлуоресцентный анализ стал одним из самых применяемых и практичных методов для изучения вулканического стекла. Несмотря на растущий спрос и относительную точность, существуют единичные работы по исследованию источников обсидианов Армении данным методом. Для изучения в том числе и археологических образцов обсидиана и определения их генезиса первоочередной задачей является создание аналитической базы, в которую включены геологические образцы со всех месторождений данного региона. Таким образом, данная работа является очередной попыткой изучения обсидианов Армении, конечной целью которой является создание вышеупомянутой аналитической базы методом портативной рентгенофлуоресценции.
Keywords: obsidian; volcanic glass; obsidian sourcing; geochemical analysis; portable X-Ray fluorescence