СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ КОТАЙКСКОГО МАРЗА (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2024)
В статье проведен социально-экономико-географический анализ сельских территорий Котайкского марза. Рассмотрены вопросы формирования, динамики (за 1831–2015 гг.), а также современного состояния сельского населения и поселений марза. Особое внимание уделено следующим вопросам: изменениям структуры сельского расселения, связанным с людностью поселений, изменениям в размещении населения и поселений по высотным поясам, производственной специализации сельских поселений и проблемам их социально-экономического развития.
Keywords: Kotayk province; rural areas; dynamics of population and settlements; agricultural holdings specialization; development problems