ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ ДИНАМИКИ ГОДОВОГО ЧИСЛА ДНЕЙ С ОБИЛЬНЫМИ ОСАДКАМИ В ШИРАКСКОМ МАРЗЕ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2016)
В работе выявлены, проанализированы и оценены пространственное распределение и динамика изменения числа дней с осадками 20 мм и более (обильные осадки). В качестве исходного материала использованы результаты фактических наблюдений за осадками действующих метеорологических станций Ширака. Получена тесная корреляционная связь между высотой местности и числом дней с осадками 20 мм и более. Составлена карта пространственного распределения годового числа дней с указанными осадками на изучаемой территории.
Keywords: atmospheric precipitation; shower; height area; correlation link; vertical gradient; spatial distribution; tendency of increasing and descending