СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ “СЕРВИС” И “ТУРИЗМ” И ИХ ВЛИЯНИЕ НА УСТОЙЧИВЫЙ ТУРИЗМ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2016)
В статье рассматриваются вопросы новой области научного знания – сервисологии. Анализируются взгляды на предмет ее исследования, подчеркивается актуальность указанной проблемы не только с научной точки зрения, но и с позиции образовательного процесса по профилям "сервис" и "туризм", предполагающего формирование основополагающих знаний о сервисе. Автор выделяет понимание "сервиса" в узком и широком смысле и обосновывает свою точку зрения, а также обращает внимание на соотношение понятий "сервис", "услуги", "обслуживание" и "предоставление услуг".
Keywords: service; services; tourism; provides service; system of services; tourism inflexibility