ПРОЯВЛЕНИЯ КАРСТА И ОБРАЗОВАНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ПУСТОТ НА АРМЯНСКОМ НАГОРЬЕ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2015)
В статье рассмотрены проявления карста в карбонатных породах и формирование подземных пустот в эффузивных породах Армянского нагорья. Развитию карста на нагорье способствует широкое распространение известняково-доломитовых пород в горах Малого Кавказа, Армянского (Восточного) Тавра и Внутреннего Тавра, их значительная дислоцированность и интенсивное расчленение горных хребтов глубокими долинами. В эффузивных породах образование подземных пустот лишь частично связано с процессом, напоминающим карстовый. Многие пустоты в них сформировались в результате остывания лавового потока и потери газов.
Keywords: Armenian highland; karst; caves; calcareous rocks