РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЧВ ГОРОДА ВАНАДЗОР (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2021)
В работе приведены результаты радиоэкологических исследований одного из крупнейших городов Армении – Ванадзора. С целью определения удельной активности естественных радионуклидов (40K, 226Ra, 232Th) и суммарной α/β-активности применялись соответственно гамма-спектрометрическая система и iMatic безгазовый α/β-счетчик (CANBERRA). Радиологические параметры и канцерогенный риск рассчитывались согласно методике Научного комитетa ООН по действию атомной радиации (НКДАР). Статистически значимая корреляция была обнаружена между удельными активностями 232Th и 40K. Относительно высокие значения суммарной α/β-активности зафиксированы в северной и западной частях городской территории. Средняя удельная активность 226Ra (17,08 Бк/кг) и его фоновая активность (16,88 Бк/кг) не превышают значений, определенных НКДАР для почв Армении (46 Бк/кг). Наибольшая фоновая активность 226Ra была обнаружена в основном в северной части и в центре города. Средняя активность 232Th (29,66Бк/кг) близка к среднему значению НКДАР (30 Бк/кг), а фоновая активность (37,03 Бк/кг) незначительно превышает. В большей части города фоновая активность 232Th не превышает значения НКДАР. Средняя удельная активность 40K (390,44 Бк/кг) оказалась выше значения НКДАР. Фоновая активность 40K (469,0 Бк/кг) также превышает среднее значение НКДАР, однако активность всех исследованных радионуклидов находится в соответствующих пределах. 40K тоже не превышает фон в большей части города. Значения радиологических параметров, в частности мощности поглощенной гамма-дозы, годового эффективного эквивалента дозы, активности эквивалента радия и канцерогенного риска, не превышают средние глобальные значения.
Keywords: natural radionuclides; urban soil; cancer risk; Vanadzor