ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ РАЗЛИЧИЯ ВАРИАЦИЙ ПЕРЕМЕННОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ НА АРАРАТСКОМ СЕЙСМОПОЛИГОНЕ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2014)
В статье рассматриваются методические ошибки, обусловленные пространственным градиентом и различием вариаций электромагнитного поля Земли. Установлено, что эти ошибки не связаны с точностью или чувствительностью аппаратуры. Если допустить, что ожидаемый тектоно- магнитный эффект в пределах Араратского сейсмополигона составляет несколько нТл, то попытки обнаружить его можно считать невозможными.
Keywords: Аrarat seismic polygon; tectonomagnetic effect; variations of EMF