ПРОСТРАНСТВЕННАЯ И ВРЕМЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА И ОСАДКОВ БАССЕЙНА РЕКИ ДЕБЕД (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2022)
В работе проводятся анализ и оценка основных закономерностей пространственной и временной изменчивости температуры и осадков бассейна р. Дебед в Армении за период 1963–2020 гг. с использованием ежедневных фактических данных "Центра гидрометеорологии и мониторинга" ГНКО Республики Армения за последние 58 лет для 6 метеорологических станций. В ходе анализа рассматривались изменения среднегодовой температуры воздуха и атосферных осадков как для всей территории бассейна р. Дебед, так и для каждой из действующих в настоящее время метеорологической станции в отдельности. Составлена карта распределения многолетних средних годовых значений температуры воздуха и количества атмосферных осадков с 1963 по 2020 гг. Весь период измерений по характеру изменения температуры разделен на два: 1963–1992 и 1993–2020 гг. Выделены два временных интервала с разными трендами изменений годовой суммы атмосферных осадков: 1963–2001 и 2002–2020 гг. На основании анализа результатов многолетних наблюдений на сети метеорологических станций Армении в долине р. Дебед получены данные о пространственной и временной изменчивости температуры и осадков за период с 1963 г. по настоящее время. Было показано, что с 1963 по 2020 гг. температура воздуха в среднем повысилась на 1,76℃. После 1990 г. темпы роста температуры увеличились до 0,39℃ за 10 лет. Аномально высокие температуры отмечены в 1966, 2010 и 2020 гг. На фоне роста температуры отмечается устойчивая и фиксируемая на большинстве станций тенденция к уменьшению количества осадков, составляющая в среднем около 90 мм за 10 лет, что способствует усилению засушливости региона. Существенное влияние на изменение режима осадков оказывает топография местности, что ведет к значительной пространственной неоднородности выпадающих осадков. В результате проведенных исследований была выявлена существенная пространственная неоднородность в распределении температуры и осадков, а также устойчивые тенденции к росту среднегодовой температуры и уменьшению количества осадков, свидетельствующие об усилении засушливости региона. Следовательно, необходимо разработать программы мероприятий, направленных на снижение негативных последствий этих изменений для гарантии будущего сбалансированного развития экономики региона.
Keywords: Debed River basin; air temperature; precipitation; long-term variability