ОПРЕДЕЛЕНИЕ, АНАЛИЗ И ОЦЕНКА КОМФОРТНОСТИ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ ТЕПЛОГО СЕЗОНА В СЮНИКСКОМ РЕГИОНЕ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2022)
С помощью формулы нормальной эквивалентно-эффективной температуры, предлагаемой А. Миссенардом, в статье определена комфортность погодных условий теплого сезона в Сюникском регионе. На основе подхода Исаева определена продолжительность комфортного времени в данном регионе. Она различается в разных ландшафтных поясах, и мы посчитали нужным это исследовать. Анализ проведен в годовом разрезе, но поскольку выявилось, что этого недостаточно, то полученные данные были проанализированы и по месяцам, что позволило полностью раскрыть ситуацию на исследуемой территории. Полученные данные были проанализированы, оценены и сгруппированы в отдельные группы по степени благоприятности. Регионы с эквивалентно-эффективной температурой 12–15℃ считаются мало комфортными, с температурой 15–20℃ – комфортными, а регионы с температурой выше 20℃ считаются дискомфортными. Исследование выявило, что по продолжительности комфортных дней выделяется горно-лесной ландшафтный пояс, где 76,7% теплого сезона считается комфортными, в степном поясе 73% теплого сезона комфортны. Меньшей продолжительностью комфортных дней отличается горно-луговой пояс – 25,3% теплого сезона. Полученные данные могут быть использованы с целью определения благоприятных территорий для рекреации и улучшения здоровья человека. На основании результатов месячного анализа посредством миграции можно организовать выбор места жительства для больных с зависимостью от метеорологических условий.
Keywords: comfortability; discomfort; equivalent-effective temperature; landscape