НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГЕОМОРФОЛОГИИ АРМЕНИИ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2022)
Новое научное направление в геоморфологии – экологическая геоморфология. Исследования в этом направлении, по мнению авторов, должны быть ориентированы на выяснение воздействия рельефа и рельефообразующих процессов на хозяйственную деятельность человека. И обратно, как деятельность человека воздействует на существующие рельеф и рельефообразующие процессы. В Армении экологическая геоморфология имеет большие перспективы для развития, если учесть горный характер рельефа и распространенность ряда опасных экзогенных процессов. Одними из насущных проблем для Армении являются: выявление безопасных участков для строительства, изучение устойчивости горных склонов для их инженерного освоения, изучение рельефа при разведке и разработке месторождений полезных ископаемых, использование полых форм рельефа для складирования отвалов горных выработок. Из опасных экзогенных рельефообразующих процессов наибольшее негативное воздействие на экологическую ситуацию в Армении оказывают оползни и сели. Обвалы, крупные осыпи и снежные лавины имеют локальное распространение и не причиняют особого вреда окружающей среде республики. Отмечается необходимость составления карты эколого-геоморфологического районирования (на основе общей геоморфологической карты), на которой должны быть показаны участки эколого-геоморфологического риска, ареалы острых экологических ситуаций. На первой стадии такое районирование можно выполнить в масштабе 1:500 000, а для конкретных участков освоения – в более крупном масштабе. Для предотвращения дальнейших разрушительных процессов на наиболее активных оползневых участках на первом этапе противооползневых мероприятий предлагается проведение осушительных работ. В качестве первоочередных профилактических мер против селей можно рекомендовать расчистку и углубление русел всех селеносных водотоков, а также очистку подмостовых проходов с целью предотвращения выхода селевой массы из русел водотоков, а также во избежание формирования заторов перед мостами. В дальнейшем желательны террасирование склонов и сооружение барражей на селеактивных водотоках.
Keywords: Armenia; debris flow; ecological geomorphology; landslide; problem