ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ УСЛОВИЙ ВЛАЖНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2023)
Украина – одна из самых богатых плодородными почвами стран, а сочетание довольно благоприятного умеренного климата делает ее сельскохозяйственным районом Восточной Европы. На ее территорию часто перемещаются масштабные циркуляционные процессы, что приводит к формированию периодов с малым количеством осадков и высокой температурой воздуха, что вызывает такие явления, как засухи, суховеи и др. Большое внимание уделяется изучению возникновения и прогнозированию засушливых явлений, так как, по оценке ООН, ущерб, причиняемый этими явлениями, составляет 20% от общего ущерба от стихийных бедствий. Так как засуха представляет собой сложное явление, возникающее из-за изменения температурного режима, недостатка влаги в атмосфере и почве, недостатка осадков и значительного испарения с поверхности, ее трудно выразить через какой-либо метеорологический показатель. Помимо простых оценок, таких как определение нормы осадков и их аномалий, используются комплексные числовые индикаторы и индексы засухи, позволяющие выявить наличие засушливых явлений и оценить их интенсивность. Цель исследования – проанализировать условия влажности на территории Украины, определить особенности ее пространственного распределения под влиянием современных региональных климатических изменений.
Keywords: temperature rate; moistening of the territory; atmospheric precipitations; climatic norm; regional climate changes; drought; hydrothermal coefficient; drought index; anticyclone