МЕТОДИКА ФИЛЬТРАЦИИ НАТУРАЛЬНЫХ ПОМЕХ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ТЕКТОНОМАГНИТНОГО ПОЛЯ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2012)
Изучение тектономагнитного поля возможно, если из общей вариации геомагнитного поля можно выделить компонент, который имеет информацию об упруго-механических напряжениях, действующих в земной коре. В общей вариации геомагнитного поля главную роль играют вековые и солнечно-суточные вариации, амплитуды которых соизмеримы с амплитудами тектономагнитного поля. Таким образом, возникает необходимость их фильтрации из общей вариации, методика которой представлена в данной работе.
Keywords: induction component; elastic-mechanical strains; solar-diurnal variations; earth crust