НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СЕЙСМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ БЕЛОЗЕМОВ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2012)
Статья посвящена сейсмической устойчивости недоуплотненных просадочных белоземов. С использованием предельных гранулометрических кривых по Цушиде и коэффициента уплотненности белоземов установлено, что недоуплотненные водонасыщенные белоземы с суглинистым и супесчаным составом при сейсмическом воздействии теряют устойчивость – разжижаются. Предложено при сейсмическом районировании учесть фактор разжижения белоземов.
Keywords: white soils seismic stability; liquifaction factor of white soils; grain-size limit curves after Tsushida