ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛОЗЕМОВ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2011)
Работа посвящена инженерно-геологической классификации белоземов. В основе классификации лежит природа структурной связи белоземов: с жесткими структурными связями (скальные, полускальные грунты) и без них (дисперсные грунты). По результатам геотехнических исследований, кроме классификации белоземов приведены также их характерные инженерно-геологические свойства (просадочность, засоленность, суффозионность и т.д).
Keywords: white soils; subsidence; salinity; suffosion; rocky; semi-rocky soils; disperse soils