НОРМАТИВНАЯ КОЛИЧЕСТВЕННО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ УЛЬТРАМАФИТОВ МЕЗОЗОЙСКИХ ОФИОЛИТОВ АРМЕНИИ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2010)
В статье приводится нормативно-минералогическая диагностика ультра-мафитов Армении по методу CIPW для выяснения их первичного минерального состава, который завуалирован интенсивной серпентинизацией. По диаграмме Opx–Ol–Cpx, предложенной IUGS (1991), выявлено резкое преобладание гарцбургитов океанической мантии среди перидотитов Армении, что характерно для офиолитов типа HOT, образованных в условиях быстрого спрединга. Выяснено также, что дуниты с хромитовыми рудами, лерцолиты, верлиты, пироксениты и различные габбро слагают расслоенный комплекс офиолитов Армении.
Keywords: Oceanic Mantle Harzburgites; Armenian ophiolites; ultramafites of Armenia; serpentinization; Opx–Ol–Cpx diagram; lherzolites; pyroxenites; wehrlites; gabbro