УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ В ТРАНСГРАНИЧНЫХ РЕГИОНАХ СТРАН ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2023)
Договор Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является основным нормативным правовым актом, регулирующим отношения государств-участников ЕАЭС. В договоре представлены отдельные элементы экологического регулирования отношений между странами. Оценка степени взаимодействия Российской Федерации со странами ЕАЭС в сфере трансграничного природопользования свидетельствует о необходимости системного подхода в организации управления природными ресурсами. Несмотря на значительные успехи в решении ряда проблем в странах ЕАЭС, создание нового формата межгосударственного взаимодействия должно активизировать разработку интегрированных стратегий для достижения устойчивого природопользования на трансграничных территориях.
Keywords: Eurasian Economic Union; environmental management; cross-border region