ПРОБЛЕМЫ ИНТЕГРИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ В АРМЕНИИ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНОГО КЛИМАТИЧЕСКОГО И ВОДНОГО КРИЗИСА (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2023)
В условиях изменения климата эффективное использование и охрана природных водных ресурсов являются одной из ключевых задач управления водными ресурсами. Армения является одной из стран, где климатические изменения последних десятилетий очевидны. Исторические данные о температуре воздуха в Армении указывают на значительную тенденцию к ее повышению за последние десятилетия. В статье представлены результаты оценки влияния изменения климата на количество и качество воды рек Армении. Прогнозы и обсуждение влияния изменения климата на естественный речной сток проводились с использованием различных методов и моделей. Выявлено, что необходимо разработать адекватные меры по адаптации и включить их в национальные и региональные водные стратегии и планы управления бассейнами для устранения неблагоприятного воздействия изменения климата на водные ресурсы в Армении.
Keywords: climate change; impact assessment; adaptation; water resources; vulnerability; projection; chemical composition