ПЕРВАЯ ПОПЫТКА КАРТИРОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ДВУХ ИНВАЗИВНЫХ ВИДОВ РЫБ В АРМЕНИИ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2023)
Рыбоводство в Армении привело к интродуцированию чужеродных видов рыб, каковыми являются cеребряный карась (Carassius gibelio) и амурский чебачок (Pseudorasbora parva). Учитывая скорость распространения данных видов на территории Армении, возникла необходимость изучить пространственно-временные особенности этого процесса для разработки методов мониторинга и стратегий сохранения запасов местных видов. Для решения поставленных задач мы создали базу данных на основе обзора литературы, интервью с учеными и анализов открытых источников данных. Результаты показали увеличение частоты регистраций инвазивных видов по мере роста интенсивности ихтиологических исследований. В настоящее время данные виды распространены почти во всех регионах Армении. При этом высота над уровнем моря является единственным очевидно ограничивающим фактором, что, вероятно, связано с температурой воды.
Keywords: invasive species; Prussian carp; Carassius gibelio; Stone moroko; Pseudorasbora parva; monitoring; mapping