ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА КЛИМАТИЧЕСКОЙ КОМФОРТНОСТИ ВАЙОЦ ДЗОРА (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2023)
В статье рассматриваются вопросы оценки климатического комфорта в горной местности, сложность которых требует пространственно-временного исследования. В качестве примера в статье выбран Вайоц Дзор, который представляет собой типичную горную местность. Здесь имеется необходимые разнообразие взаимосвязанных климатических условий, уровень значимости, которые в совокупности делают Вайоц Дзор типичным объектом геоэкологических исследований. Подобные исследования представляют не только научно-методический интерес и полезны для изучения климатического комфорта в других горных районах, но и своей практической направленностью могут способствовать научному осмыслению и решению проблемы пространственного планирования Вайоц Дзора. Целью исследования является разработка методологии и методических подходов геоэкологической интегральной оценки климатического комфорта Вайоцдзорской территории на основе измеримости и анализа биоклиматической составляющей ее природно-ресурсного потенциала с использованием интегральных биоклиматических показателей. В статье представлены результаты расчета и анализа пространственно-временного распределения биоклиматических ресурсов Вайоц Дзора. В качестве основных биоклиматических показателей использовались эквивалентная эффективная температура, эквивалентная радиационная эффективная температура, коэффициент дискомфорта и суровость погоды. В результате исследования выявлены некоторые особенности климатических условий местности за последние десятилетия, выделены зоны климатического комфорта и их территориальное распределение в разные периоды года. Установлено, что распределение расчетных биоклиматических ресурсов на территории Вайоц Дзора имеет значительную пространственную и временную неоднородность, а также характеризуется образованием небольших площадей, что обусловлено локальными процессами атмосферной циркуляции.
Keywords: ecological niche; climate factors; climate comfort; bioclimatic potential; population health