КОНЦЕПЦИЯ КАРБОНОВЫХ ПОЛИГОНОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РАЗВИТИЯ В АРМЕНИИ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2023)
Для мониторинга эмиссии и поглощения парниковых газов в природных экосистемах, а также для отработки технологических решений контроля потоков парниковых газов природными экосистемами, направленных на уменьшение их эмиссии и увеличения их поглощения из атмосферы, в России создана сеть карбоновых полигонов. Пилотный проект является важной частью стратегии низкоуглеродного развития по декарбонизации российской экономики и адаптации ее к глобальному энергопереходу, сокращению выбросов парниковых газов и достижению углеродной нейтральности России к 2060 году. Для достижения поставленных задач в пилотном проекте используется комплексный подход, включающий наземные измерения углеродного баланса и потоков парниковых газов, данные дистанционного зондирования, и методы математического моделирования. Для проведения мониторинговых наблюдений за потоками парниковых газов привлекается широкий спектр экспериментальных подходов для прямого и косвенного определения потоков парниковых газов. Среди прямых методов измерения потоков в полевых условиях используются методы турбулентных пульсаций (eddy covariance) и экспозиционных камер. Карбоновые полигоны для мониторинга потоков парниковых газов планируется распределить в наиболее репрезентативных природных наземных и водных экосистемах, позволяющих оценить масштабы пространственной и временной изменчивости эмиссии и поглощения парниковых газов. Территория Армении является уникальным регионом с точки зрения разнообразия климатических условий и ландшафтов. Создание системы мониторинга потоков парниковых газов может служить гарантией получения репрезентативных данных об эмиссии и поглощении климатически активных газов природными экосистемами, с перспективой на достижение Арменией углеродной нейтральности в ближайшие десятилетия.
Keywords: fluxes of greenhouse gases; network of carbon polygons; monitoring, emissions and absorption