ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ДАННЫХ ОПРОБОВАНИЯ РУД АНКАВАНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ МОЛИБДЕНА (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2009)
В статье на примере Анкаванского месторождения молибдена рассматривается представительность данных колонкового бурения скважин и горных выработок тяжелого типа. Исследованиями установлено систематическое занижение содержания молибдена в керновых пробах и завышение его в бороздовых пробах. Это объясняется размыванием и выносом молибденита промывочной жидкостью в первом случае, а во втором – избирательным выкрашиванием молибденита в пробу при отбойке борозды. Разнозначные погрешности отбора проб по величине примерно одинаковы и при применении горно-буровой системы разведки они взаимопогашаются. Полученные результаты исследований позволяют применить горно-буровую систему разведки на медно-молибденовых месторождениях с вкрапленным типом оруденения.
Keywords: Hanqavan molybdenum deposit; mountain boring system; column boring system