ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ В АРМЕНИИ ПРИ ПРОНИКНОВЕНИИ НА ЕЕ ТЕРРИТОРИЮ ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКОГО АНТИЦИКЛОНА (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2009)
На формирование погоды на территории РА за период апрель–октябрь имеет значительное влияние юго-восточная часть гребня западно-европейского антициклона. Исследования показали, что обильные осадки, град, шквалы связаны с развитием именно данного барического поля на различных его стадиях. На основе статистических данных были изучены направление перемещения гребня антициклона и прохождение связанного с ним холодного фронта на территорию РА, а также возникающие при этом погодные условия.
Keywords: West-European anticyclone; South-East crest; synoptical processes